오늘은 위가 안좋을때 증상
위아픈 증상에 대해서 이야기 해볼게요.
- 위 아픈증상 -
위는 소화기관 중 가장 중요한 역할을 하고 있어요.
가장 대표적으로 소화기능을 담당하고 있지요.
위 아픈증상 중 하나가
소화가 잘 안된다라는 것과
구취가 심해지고 당뇨위험이 높아진다고합니다.
잡생각이 강해지고, 자기중심적으로 변하기도 한다고 합니다.
많이 먹는데도 살이 너무 안찌는 경우는 위기능에 적신호일지 모르기 때문에
항상 이부분 염두해놓고 체크해야할거 같아요.
위가 안좋으면 대인관계도 원만하지 못하고, 어렵다고 합니다.
위산은 위액속에 들어있는염산성분인데,
위속에 들어온 음식을 소화하는 역할을 하고 있어요.
위산분비가 적으면 소화하기가 쉽지 않겠죠?
그럼 결과적으로 장에 제대로 섭취못한 독소가 쌓여서 장건강까지
안좋아지게 됩니다.
증상은 복부에 가스가 차거나, 묽은변, 속이 더부룩한 것을 느낄수 있습니다.
또 반대로 과도한 위산분비는 역류성 식도염을 일으킬수 있고,
구통, 속쓰림, 명치통증 등
입맛저하와 식욕저하로 이어질수 있어요.
기름진 음식과 과식으로 인한 영향이 많은데요.
배가 많이 나오는 복부비만도 안좋다고 합니다.
- 위에 좋은 음식 -
가장 많이 알려진 양배추즙
비타민이 풍부해서 많이 먹는데 즙으로 먹으면
더 좋다고 해요.
양배추는 위궤양환자에게 먹게 한 결과
효과가 있다고 하네요.
그외 브로콜리, 케일도 먹으면 위에 좋다고 합니다.
설포라판은 헬리코박터균을 죽이는 역할을 하는데
브로콜리에 설포라판이라는 항산화 성분이 다량함유되었다고 해요.
케일은 장내 유해균 증식을 억제하는 효과가 있다고 해요.
불규칙한 식습관과 스트레스에 탁월하다고 합니다.
검은콩
암에도 좋다고 하는데, 항암성 물질 글리시데인 풍부해서
암세포 억제 발현을 막는데효과적이라고 합니다.
호박
당질과 식이섬유, 비타민a 함량이 높아
다이어트나 부종 부기빼는데도 좋다고 해요.
만성위염과 신경성 위염환자에게 좋다고 합니다.
먹기에도 거부감 없이 볶아먹거나 죽으로 먹어도 참 좋습니다.
감자
비타민c가 사과의 3배로 체내 항산화작용, 면역력 증진에 도움이 됩니다.
비타민b도 풍부해서
아르기닌 성분이 위장의 점막을 보호하며,
소화력에 좋은영향을 줍니다.
연근
여러방면으로 좋은 연근은
오장을 튼튼하게 하고 뮤신성분이 위벽을 보호하고 단백질 흡수를 도와주고
장벽에 달라붙은 여러해운물질을 빨리 배출시켜주는 효과가 있어요.
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